Scroll Top
19th Ave New York, NY 95822, USA

Anne Sullivan International School Barcelona

Pallejà, Barcelona

Tipo: Ampliación y reforma

Año: 2023

Superficie construida: 737m²

Cliente: Anne Sullivan International Barcelona

Demanda calefacción: 5,5 kWh/m²/año

Demanda refrigeración: 12,6 kWh/m²/año

Calificación energética: A

Las actuaciones consisten en consolidar el nuevo programa en el mismo edificio existente construido a mediados del Siglo XX, desarrollar los espacios de nueva creación en planta 1, mantener e integrar las actividades existentes en Planta Baja. Con este fin se procede a crear un nuevo volumen de obra nueva y a crear espacios de transición y conexión entre los dos niveles de PB y Planta 1.

Para conseguir un corto período de construcción, buenas prestaciones térmicas en invierno y verano y excelente calidad acústica interior de los espacios, el nuevo volumen se construye con sistemas prefabricados modulares, ligeros y en seco. La estructura es de metal en pilares y jácenas, cubiertas de paneles autoportantes con chapa metálica, cerramientos de vidrio y aluminio dan carácter de ligereza a la nueva envolvente arquitectónica y se contraponen a la masividad del edificio existente.

Cada nuevo espacio está diseñado de manera individualizada en su aspecto funcional y estético, lo que permite ser identificado muy fácilmente de manera visual, y al mismo tiempo integrarse claramente en el conjunto del programa nuevo y existente.
El espacio de la biblioteca es un espacio acogedor y multifuncional. Está equipado para proporcionar una experiencia de aprendizaje interactiva y enriquecedora para los estudiantes. El espacio se caracteriza por su diseño y su ambiente tranquilo y relajado, que invita a los estudiantes a concentrarse para trabajar en grupo o individualmente.  
El concepto de arquitectura pasiva y bioclimática se ha utilizado en la construcción y la eficiencia energética del edificio ha sido uno de los principales condicionantes de diseño.

El espacio del aula de música está equipada con toda la configuración necesaria para que los estudiantes tengan una experiencia de aprendizaje satisfactoria.

El aula está diseñada para ayudar a los estudiantes a desarrollar habilidades musicales, como la teoría musical, lectura de partituras y comprensión de la práctica.

La necesidad de crear nuevos espacios para aulas, sala de música, laboratorio, biblioteca y espacios para profesores y personal de administración requería la ampliación del edificio existente y al mismo tiempo integrar de manera armónica y funcional el nuevo programa.

Fotos: Xavier Zamora